Категория: Мозготреп | WTF?

Человек именно тогда становится полноценной личностью.

   Я хочу сказать «спасибо» людям, общение с которыми, меня подбивает на написание подобным постов. Моей благодарности нет предела, действительно. Иногда я начинаю забывать обо всем, к чему стремлюсь, чего бы я хотела для себя, и вы мне об этом напоминаете.


   Я люблю думать об идеальном будущем, о таком, которого я себе хочу. В котором вся я. Именно в этом, и ни в каком другом. И я бы даже назвала его не идеальным, а скорее единственным. Потому что другого я просто не хочу. Это будет не жизнь, это будут всего лишь дни, прожитые зря. Дни, недели, года, от которых я не буду получать удовольствия. Эти мысли связаны с предыдущими — будущее и боязнь смерти.

 

   И хочу сказать пару слов именно для тех людей, у которых присутствует этот страх. Мне кажется, стоит боятся смерти лишь в том случае, если вы достигли того, о чем всегда мечтали, того, о чем всегда рисовали в своих мыслях, о чем фантазировали. Ведь если это действительно так — то становится понятно, почему так ценна для вас жизнь, почему вы так за нее держитесь и не хотите отпускать. Я не знаю что это «прекрасная жизнь», к которой стремится наверное каждый, я могу только предполагать, рассматривая со всех ракурсов свои мечты и цели, к которым пытаюсь стремиться. И я думаю, если бы у меня это все было, что я вижу в своих грезах — то я бы тоже боялась, смертельно. 

   Смею предположить, что человек именно тогда становится полноценной личностью. Когда он достигает своей самой большой цели в жизни. Когда он живет в радости и гордости за самого себя. 
Но даже тогда, мне кажется, более великий страх, чем смерть — это потерять все, чего добился. Чтобы все пропало, исчезло. Не так, как если ты покинешь этот мир, а так, когда все это вдруг в одно мгновение разрушится. Хуже того, когда причиной разрушений станешь ты сам. Когда ты сам уже хочешь руки на себя наложить...

Обсудить у себя 21
Комментарии (31)

Знаешь, наверное, по этой самой причине мне не хочется иметь в будущем ничего, чтобы держало в этом мире. Собтсвенно, не «ничего», а конкретно семью — работа, как бы она ни нравилась, держать не будет. Деньги тем более. Держать могут только люди — дети, особенно.

Зачем тогда жить вообще? Для себя любимой?

Нет, чтобы быть готовой уйти в любой момент (знаю, что глупо, но у меня на этом бзык какой-то)

Так для кого ты жить будешь? Без людей то. Потому я и говорю, для себя любимой. Тут главной будет поддержка близких, это они тебя должны будут отпустить, в первую очередь. Понять все и отпустить. А так — конечно, если они будут сидеть у твоей кровати и пускать слюни со словами «ну не уходи»… С таким исходом действительно лучше ничего не иметь. Это я к «быть готовой»...

А для кого живёт монах, к примеру? Который совсем один. Сказать для себя — смотря, с какой стороны. Он может ничего не иметь из того, к чему обычно стремятся живущие «для себя» — никаких удовольствий. Скорее он живёт исходя из своих внутренних побужений. Вот не хочет он никого иметь рядом с собой — и не имеет.

А с другой стороны, те, кто хотят иметь рядом много людей — близких, родных, детей итд. Они ведь хотят этого не только, чтобы отдавать, но и чтобы получать какое-то моральное удовлетворение от всего этого — радость, тепло итд. То есть это тоже внутренняя потребность. И это тоже в какой-то степени для себя. Просто потребности у всех разные.

Я не хочу быть монахому-пустынником, у меня нет потребности уйти от мира насовсем (разве что временами). Но и потребности вить гнёздышко тоже нет. Я люблю детей, но я морально не готова (и никогда, наверное, не буду готова) быть матерью. Я не чувствую, что могу нормально воспитать ребёнка. Я себя-то воспитать не могу, что уже говорить о маленьком человеке. Короче, я на себя такую ответственность не возьму… А зачем жить? Не знаю даже… Единственное, в чём я вижу смысл своей жизни, это что-то создавать, что-то делать… приносить какую-то пользу этим.

Ну ты же понимаешь, что если найдется что-то, для чего бы ты хотела жить дальше, чему бы ты хотела посвятить всю себя и вложить душу в это — оно тоже станет для тебя такой себе «семьей», точнее заменит ее, хоть ты и говоришь, что работа не будет держать. 

Так же, не обязательно семья, могу быть люди, просто близкие, которые тебе будут как семья, и они тоже будут держать тебя в этом мире. А совсем одной быть не получится. Я не уверена, что ты станешь монахом каким-нибудь, хотя все в нашей жизни бывает...

Понимаю. Просто я вряд ли буду таким уникальным специалистом, по которому будут рыдать, если его не станет. Была б я каким-нибудь чудо-хирургом, спасающим жизни или учителем от Бога — дело другое. Да и по самому уникальному специалисту сильнее всего, в итоге, убиваются его родные.

Хотя во всех моих рассуждениях, есть, конечно, большая доля эгоизма: не потому, что я не хочу за кого-то отвечать даже, а потому что боюсь переживать, что кто-то за меня переживает. Вроде бы благая цель: не хочу, чтобы кто-то за мной плакал. А в глубине души: сама не хочу испытывать боль от сознания, что кто-то обо мне будет плакать или кто-то без меня не сможет итд итп. То есть где-то глубоко я не принимаю естественный ход вещей: что все люди умирают и оставляют друг друга, и что это нормально (как бы это ни прозвучало), что и меня однажды кто-то потеряет, как и я кого-то… Видимо, я ещё чего-то в своей жизни не поняла.

Вот, я о том же и хотела сказать. Во всяком случае мы эгоисты. 

Не обязательно, ты и так все понимаешь, и как мне кажется, правильно. Просто у нас сущность такая, мы или просто не хотим за кого-то отвечать, или не хотим чтобы за нас кто-то отвечал или переживал, потому что сами же будет страдать, осознавая это. 

Да, всё так непросто. Чем больше в твоей жизни любви и близких людей, тем больше переживаешь и дрожишь за всё это.

Главное, ценить это и понять, как это дорого, и что близкие не вечны...

Да, ты права.

Так что — главное жить, а потом как уж сложится...

Тоже верно. Загадывая заранее, рискуем пропустить что-то ценное — то, что изначально в наши планы не входило, хотя на деле оно ничем не хуже этих планов)) Так что поживём — увидим.

Именно.

Почему ты не первая уже?

патамучта не авторитетная 

О снова всё на местах)))

не справедливо

Это почему?

потому что ты тут самая активная, а меня не было сколько и все равно на первое вернули, казлы

д ладно и поактивней меня есть)))

сама грешу вечными раздумьями о том, что будет и как оно должно быть

Страх 

В 1949 г. Эгаш Муниш получил Нобелевскую премию за работы в области физиологии и медицины, связанные с лоботомией. Он обнаружил, что удаление префронтальной доли головного мозга лишает человека страха. Однако у этой доли есть особенная функция: она помогает нам представить возможные варианты развития событий. Это открытие позволило осознать, что наши страхи вызываются способностью мысленно отправляться в будущее. Благодаря этому мы предчувствуем возможные опасности и в конечном счете осознаем, что однажды умрем. Из этого Эгаш Муниш сделал вывод, что… не думать о будущем значит уменьшать свою тревогу.

да, читала)

вот-вот

глубоко

Когда ты снова писать начнёшь???? Я соскучилась сосиска)))

дай я тебя зацелую))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: